23 сентября 2023
АРХИВ
Ученые выяснили, почему шизофреники плохо адаптируются по жизни
29 июля 2011



Часть мозга, отвечающая за распознавание и обучение в качестве ответа на награду, относительно неактивна у людей с шизофренией, установили австралийские специалисты. Если разработать новую терапию, нацеленную на этот центр награды, то можно значительно улучшить качество жизни больных людей, отмечает ABC News.

Соавтор изыскания доктор Томас Вейкерт из Школы психиатрии Университета Нового Южного Уэльса констатирует: ранее ученые уже выяснили, что вентральное полосатое тело (ВПТ) связано с научением вследствие награды. Оно также сопряжено с другими частями мозга, отвечающими за принятие решений, планирование и познание.

Используя функциональную МРТ, Вейкерт вместе с коллегами выявил, что у здоровых людей ВПТ активизировалось в ответ на награду. Однако у больных шизофренией подобная активность была на значительно меньшем уровне. В общей сложности в исследовании приняли участие 16 здоровых и 16 больных человек.

Участников эксперимента учили играть в карточную игру, в которой определенные карты гарантировали выигрыш (ожидаемая награда). Потом их попросили поиграть в ту же игру, проходя сканирование. По прошествии какого-то времени карты, гарантировавшие выигрыш, изменили (неожиданная награда).

По словам ученых, здоровые люди нормально отнеслись к смене. А вот сканирование людей с шизофренией показало: они не могли отличить ожидаемую и неожиданную награду, так как определенная зона мозга работала неправильно. Получается, шизофреникам трудно приспособиться к изменениям в жизни.

Ответ на награду очень важен, ведь это помогает человеку перенаправить внимание и действия в сторону вещей, сулящих выгоду. А вот шизофреники нередко не могут определить, что для них выгодно, совершая неверные поступки.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily