1 февраля 2023
АРХИВ
Энзим способен убрать молекулярные повреждения, вызванные солнцем
29 июля 2011



Сотрудники Университета Огайо придумали, как восстановить ДНК, поврежденную вследствие солнечного ожога, грозящего раком кожи, пишет Health Jockey. В этом им помог энзим фотолиаза, который можно найти в клетках растений и человека.

Энзим исправляет ДНК, проникая в поврежденный отрезок в двух местах и реорганизуя его должным образом. Однако происходит это в два этапа (энзим проводит электрон через молекулу по косой от одного места к другому). Проследить за энзимом ученым удалось, используя лазер.

Ультрафиолетовый свет вредит ДНК, вызывая молекулярные повреждения, называющиеся димерами. Эти димеры провоцируют мутации, грозящие раком. В частности, ученым известен циклобутановый пиримидиновый димер. Он представляет собой структуру, похожую на кольцо.

Энзиму нужно внедрить электрон в поврежденную ДНК. Есть два пути. Один – прямо через кольцо (от одной стороны к другой) - короткая дистанция. Но вместе этого электрон идет по непростому пути. Оказалось, в дело вступает еще одна молекула, работающая в качестве моста и ускоряющая передвижение электрона. В итоге более длинный путь занимает меньше времени без потери качества работы.

В организмах с фотолиазой в клетках энзим берет энергию от ультрафиолета, дабы вбросить электрон в циклобутановое кольцо, дабы его сломать. Это объясняет, почему большинство насекомых имеют защит от рака, вызванного солнечными лучами.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily