26 сентября 2023
АРХИВ
Ученые использовали "морковь смерти", чтобы победить рак
29 июня 2012



Тапсия гарганская (Thapsia garganica) - очередной кандидат в списке противораковых средств. В ближайшее время ученые собираются протестировать его на людях, пишет New Scientist.

Известно, что это растение ядовито для животных. Поэтому в литературе оно известно как "морковь смерти". Как раз, благодаря своим свойствам тапсия способна убивать раковые клетки, констатирует Самуэль Денмид, онколог Университета Джонса Хопкинса.

Он вместе с коллегами потратил 15 лет на создание аналога тапсигаргина - активного вещества в растении. Этот аналог призван был бороться исключительно с раковыми клетками, не трогая здоровые.

Обычно тапсигаргин проникает через клеточную мембрану и "отключает" кальциевые насосы, необходимые клетке, чтобы выжить. Ученые изменили молекулу соединения, добавив дополнительную пептидную цепь, не дающую токсину проникать в клетки. Но если соединение встречается с энзимом PSMA, находящимся на поверхности многих клеток рака простаты, дополнительная цепь отваливается и соединение принимается за свое дело.

Традиционные средства химиотерапии нацелены на быстро делящиеся клетки. Новый же токсин убивает еще и раковые клетки, находящиеся в спящем состоянии, и здоровые клетки, которые рак призывает на помощь. Испытания на животных выглядят довольно многообещающими, говорят ученые.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily