14 апреля 2021
АРХИВ
Блюда азиатской кухни приводят к развитию рака печени, установили онкологи
29 июня 2017



Блюда из сырой рыбы очень популярны в Азии. Но, предупреждают медики, любовь к таким блюдам может вылиться в заражение паразитами, которые поселятся в печени. А эти паразиты уже грозят развитием рака печени, пишет The Daily Mail.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Таиланде столь высокие показатели рака желчных протоков (холангиокарциномы). Просто местные жители довольно часто употребляют в пищу сырую рыбу со специями. Между тем, плоские черви из пресноводной рыбы могут незаметно проникать в желчные протоки, вызывая там в течение многих лет опасное воспаление. А хроническое воспаление, как известно, приводит в конечном счете к раку.

Кстати, риск рака печени также повышают диабет 2-го типа и лишний вес. Сотрудники Американского онкологического общества проанализировали данные 14 исследований с участием более 1,57 миллиона взрослых. Добровольцы ответили на вопросы о весе, росте, курении, употреблении алкоголя и других факторах, связанных с раком. На момент начала исследования ни один участник не страдал от рака.

Исследование показало: при увеличении Индекса массы тела (ИМТ) на каждые 5 килограммов на квадратный метр риск развития рака печени у мужчин и женщин повышался на 38% и 25% соответственно. А при увеличении объема талии на каждые 5 сантиметров вероятность рака печени возрастала на 8%.

У больных сахарным диабетом 2-го типа рак печени развивался в 2,61 раза чаще по сравнению с теми, кто не страдал от диабета. И чем больше был ИМТ у этих участников, тем выше оказывался риск рака печени. Ученые призывают людей следить за своим весом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 14 апреля 2021 г. // Последняя новость 13 апреля 2021 г. 12:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru