21 сентября 2023
АРХИВ
Ученые выяснили, почему дети легко осваивают родной язык
29 марта 2011



Группа ученых под руководством Мохиниш Шукла из университета Рочестера сделала поразительное открытие. Оказывается, интонации и ударения в речи помогают маленьким детям выделять отдельные слова, связывая их с визуальным планом, сообщает РИА "Новости".

Известно, что младенцы быстро овладевают родным языком. Однако до недавнего времени специалисты не знали точно, каким образом они учатся делить поток слышимых звуков на отдельные смысловые единицы. Ведь правил организации языка малыши не знают.

Разобраться в данном вопросе помог эксперимент, в котором приняли участие 13 мальчиков и 11 девочек в возрасте 5-6 месяцев. Маленьким участникам тестирования показывали картинку стола. На нем двигались красный круг, синий квадрат и желтый треугольник. Особые датчики позволяли следить за движением взгляда детей.

Параллельно с этим ученые произносили конструкции из пяти слогов. Два слога в них специально выделялись ударением и интонацией, а на экране появлялся движущийся красный круг. Так устанавливалась связь визуального и звуковой информации. Далее дети смотрели на стол с фигурами и слушали уже более длинные предложения. Ученых интересовало, как малыши реагируют на слово из двух слогов, которое маркировалось красным кругом в ходе первого этапа.

В итоге дети дольше смотрели на круг и отчетливо реагировали на слово, связанное с ним. Примечательно: если в речи слово выделялось интонационно, то они сразу же переводили взгляд на круг. То есть имело место явное узнавание. Ученые делают вывод: дети изначально способны связывать слова и интонационные границы фраз, что облегчает запоминание и усвоение языка.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily