1 декабря 2021
АРХИВ
Японские специалисты избавляются от радиации с помощью ткани
29 мая 2012



Еще недавно комиссия ООН опубликовала отчет, в котором говорилось, что последствия аварии на АЭС Фукусима-1 не страшны для местного населения. А японские ученые Института промышленной науки при Токийском университете уже заявили: им удалось получить ткань, впитывающую радиоактивный цезий из воды и почвы, передает РИА "Новости".

Эксперты намерены с помощью ткани очистить районы, пострадавшие от выбросов. В основу разработки была положена берлинская лазурь. Это красящее вещество часто используют в медицине в качестве антидота при отравлениях солями цезия и таллия.

Впервые ткань протестировали прошлой осенью в деревне Иидатэ префектуры Фукусима. Тогда кусок ткани размером 40 на 60 сантиметров опустили в дождевую воду, в которой насчитали 20 беккерелей радиоактивного цезия на литр. Всего за ночь ткань смогла снизить показатель радиации до 8 беккерелей.

По словам экспертов, ткань сработает и с почвой. Помимо многофункциональности, ткань отличается низкой стоимостью (не более шести долларов за метр квадратный) и возможностью нарезать куски разного размера. Плюс, чтобы ее использовать, не нужно быть ученым. Значит, ткань подойдет для домашнего применения. Сейчас эксперты готовятся к производству первых партий ткани.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily