26 июня 2022
АРХИВ
Эксперт убежден: плодовые мушки помогут людям, теряющим память
29 ноября 2013



Грегг Роман из Университета Хьюстона решил выяснить, как именно формируются воспоминания. Для своей работы он выбрал мушек Drosophila. В их мозге были выявлены нервные клетки, играющие важную роль в памяти и обучении, связанном с обонянием, пишет The Times of India.

Эти нервные клетки, располагавшиеся в аналоге околоносовой коры человека, активировались при контакте с запахами. Роман научил мушек связывать запах с электрическим разрядом. Это поменяло то, как клетки реагировали на запахи, - нейронная активность (следовая память) менялась.

После тренировки нейроны слабее активировались запахами, если с ними вместе не шел разряд. Притом, реакция была более бурной, если использовались запахи, применявшиеся в ходе тренировки.

Также специалист установил: гетеротримерный G(о)-белок тормозил активность данных клеток мозга. Если избирательно подавить белок только в этих клетках, то у мушек будет ослаблена способность к обучению и потеряется следовая память.

Именно высвобождение нейропередатчиков из нейронов - ключ к формированию ассоциативных воспоминаний и следовой памяти, заявляет Роман. По его словам, сделанное открытие в перспективе поможет разработать подход, позволяющий вернуть людям память.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily