Попытки искоренить малярию в некоторых странах (особенно в Африке) могут оказаться контрпродуктивными, заявляют ученые из международной группы в своей публикации. Они даже критикуют политику Всемирной организации здравоохранения. Однако ВОЗ придерживается своей точки зрения в отношении заболевания – малярию надо уничтожить, сообщает
BBC.
Ученые полагают, что слепое следование данной цели способно привести к опасным тенденциям. В частности, речь идет о перекосе в субсидировании и политической обстановке. По их мнению, местные власти должны уделять больше внимания именно контролю заболевания.
Авторы статьи, включая профессора Ричарда Фиачама из Мировой группы здравоохранения при Университете Калифорнии и исследователей центра Clinton Health Access Initiative, заявляют: сконцентрировавшись на контроле заболевания, можно спасти к 2015 году 1,14 миллиона детей в Африке. А вот попытки стереть малярию с лица земли пока бессмысленны, ведь нет эффективной вакцины.
Что касается перехода политики контроля заболевания в стадию политики уничтожения, то здесь возникает масса проблем. Во-первых, комары-переносчики не принимают во внимание границы государств, а программы по искоренению заболевания обусловлены именно ими. Плюс, прибавляется выработка резистентности к лекарствам.