Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предлагает разработать комплексную программу развития ядерной медицины в России. По ее мнению, совместная работа
Минздравсоцразвития, "Росатома", Минпромторга и Минобрнауки позволит
существенно повысить потенциал отечественного здравоохранения, сообщает
ИТАР-ТАСС.
Данное сотрудничество в рамках комплексного проекта будет способствовать созданию принципиально новой для страны медицинской отрасли – ядерной медицины. За счет этого удастся существенно повысить инновационный потенциал отечественного здравоохранения.
При этом Россия в 5-10 раз отстает в применении атомной энергии в мирных целях
от Европы, Японии и США. Использование атомной энергии в мирных целях было начато в СССР в середине 50-х годов. И где-то до 70-х годов развитие мирных атомных технологий в стране примерно соответствовало уровню США, развитых стран Европы и Японии. Отставание началось с 80-х годов, а к 2000-м года выросло в 5-10 раз.
Согласно статистике, в США диагностические радионуклидные исследования проводятся в среднем сорока больным на одну тысячу человек в год, в Японии - 25 пациентам, в Австрии - 19 пациентам, в России - только 7 пациентам.
В мировой медицинской практике используют около 190 радиодиагностических методов. В свою очередь, в России на данный момент в практической медицине используются лишь 22 радиофармацевтических препарата для компьютерной томографии. Таким образом, потребность населения в подобных препаратах удовлетворяется не более чем на 1-3%.
Татьяна Голикова подчеркивает: "Обязательное условие развития ядерной медицины - обеспечение безопасности для пациента, снижение рисков при диагностике с применением радиоактивных препаратов. Для этого нужно внедрять короткоживущие и
ультракороткоживущие радиофармпрепараты, которые уменьшают учевую нагрузку на пациента и позволяют получить уникальную диагностическую информацию об опухоли и оценить эффективность проводимого лечения".
Если говорить о базовых аппаратах для диагностики с использованием радионуклидов (гамма-томографах), то они применяются при диагностических исследованиях внутренних органов и систем человека, во-первых, при онкологических и кардиологических заболеваниях.
"У нас работает около 200 гамма-томографов при потребности - более 300. 80% аппаратов уже изношены достаточно серьезно, так как их возраст превышает 10 лет. Что касается отечественных гамма-томографов, есть только один опытный образец в одной из больниц ФМБА. Более высокой чувствительностью и расширенными диагностическими возможностями обладают позитронно-эмиссионные томографы. Потребность в них составляет не менее 90-95 томографов. В то же время, в стране реально функционируют только 7 центров позитронно-эмиссионной томографии, из них три - в Москве три - в Санкт-Петербурге и с 2010 года - один в Челябинске",- констатирует министр.