15 августа 2022
АРХИВ
Жир человека - спасение от болей в спине, открыли медики
29 апреля 2014



Клетки жировой ткани, взятой с живота, могут избавить от болей в спине, выяснили ученые. Они предлагают вводить клетки в межпозвоночные диски, поврежденные и провоцирующие боли, пишет The Daily Mail. Известно, что жировые отложения в области талии богаты стволовыми клетками, которые способны превращаться в разные типы тканей. В теории, если ввести эти клетки, то можно восстановить межпозвоночные диски.

А проблемы с дисками возникают у каждого четвертого. Диски поглощают нагрузки во время движения, не дают позвонкам стираться и обеспечивают позвоночнику подвижность. Внешний слой дисков прочный, внутри же у них гелеобразная середина. После 30 лет внешняя оболочка начинает затвердевать, что повышает риск образования трещин и разрывов. Диск теряет жидкость. Это приводит к деградации, сдавливанию нервов, болям.

Новый же подход способен не только восстановить диски, но и защитить от разрушений в будущем. Итак, сначала нужно провести липосакцию и забрать у пациента жир. Процедура проводится под местной анестезией. Откачивается примерно 100 миллилитров жира (40 миллионов клеток). Из него выделяются клетки, которые впоследствии должны прикрепляться к местам повреждений и начинать процесс восстановления. В отличие от выделения стволовых клеток из костного мозга, выделение их из жира проще и безопаснее.

Клиника Майо проверила технологию на животных. Результат: высота дисков увеличилась на 26%. Плюс, во внутренней части диска было больше жидкости. В данный момент также проводятся клинические испытания на людях. Наблюдение должно продолжиться на протяжении нескольких месяцев.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 15 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily