13 июля 2020
АРХИВ
Электронные сигареты так же нарушают работу сосудов, как и обычные сигареты
29 апреля 2020



Это установили эксперты Медицинской школы Бостонского университета, сообщает Eurek Alert. Данное открытие развенчивает миф относительно безопасности электронных сигарет. Был проведен анализ более 400 человек 21-45 лет, не имевших болезней сердца. Среди них 94 человека не курили, 285 человек курили сигареты, 36 человек - электронные сигареты, 52 человека - оба типа сигарет.

Исследовалось состояние сосудов у двух последних групп. Примечательно: электронные сигареты чаще курили молодые люди без проблем со здоровьем. Несмотря на это, ученые смогли зафиксировать, что бывшие курильщики, которые перешли на электронные сигареты, и люди из последней группы, имели тот же объем изменений в сосудах, что и потребители обычных сигарет.

Была потеряна эластичность сосудов. А, если повреждаются мелкие сосуды, это увеличивает нагрузку на сердце, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают медики. К тому же, показал анализ, клетки, которые выстилают кровеносные сосуды (эндотелиальные клетки), оказались одинаково повреждены вне зависимости от того, использовали ли люди электронные сигареты, обычные сигареты или и то, и другое.

Эндотелиальные клетки у пользователей электронных сигарет или лиц из последней группы производили меньше оксида азота, защищающего сосуды. Одновременно вырабатывалось больше реактивных форм кислорода, опасных для клеток.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 13 июля 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru