14 июля 2020
АРХИВ
Онкологи узнали, что может на самом деле вызывать рак мочевого пузыря
29 апреля 2020



Университет Йорка проследил за тем, как токсины из табачного дыма уникальным образом повреждают ДНК, пишет Medical Express. Это, в частности, позволяет понять связь курения и рака мочевого пузыря. Ученые вырастили ткани человеческого мочевого пузыря в лаборатории и подвергли их воздействию токсина из табачного дыма. После того, как было нанесено повреждение, эксперты проанализировали ДНК, чтобы выявить характерные мутации.

Оказалось, токсин несомненно оставлял значительный след в ДНК тканей мочевого пузыря. Однако объем воздействия был относительно невелик. На практике вряд ли токсин из табачного дыма может реально привести к развитию рака мочевого пузыря, говорят ученые. Не исключено, что токсины из дыма просто усиливают и ускоряют протекание других процессов, опасных для ДНК.

В частности, внимание специалистов привлекли ферменты APOBEC. Они уничтожают вирусы, инициируя мутацию ДНК этих патогенов. Так работает нормальный механизм защиты. Но есть основания полагать, что при определенных условиях этот механизм начинает работать против тела хозяина, атакую его собственную ДНК. Итог - рак. Теперь ученым предстоит выяснить, как и почему ферменты APOBEC активируются в клетках мочевого пузыря.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 13 июля 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru