28 сентября 2022
АРХИВ
Мозг человека способен восстановить клетки, страдающие при паркинсонизме
29 декабря 2012



Две молекулы, играющие ключевую роль с точки зрения выживаемости и производства нейронов, включая дофаминовые нейроны, были найдены сотрудниками Каролинского Института. Как пишет Zee News, это открытие в перспективе поможет лечить болезнь Паркинсона.

Ранее ученые выяснили, что рецепторы LXR нужны для производства разных нейронов в вентральной части среднего мозга. Теперь они установили, какие молекулы инициируют данный процесс.

На примере рыб и мышей эксперты выявили две молекулы (желчной кислоты и производного холестерина 24,25-EC), прикрепляющиеся к LXR и играющие роль активатора. Первая молекула влияет на выработку и выживаемость нейронов, известных как красные ядра (необходимы для принятия сигнала, исходящего из других частей мозга).

А молекула 24,25-EC воздействует на генерацию клеток, высвобождающих дофамин. Они важны для движений. У ученых есть основания полагать, что с помощью 24,25-EC возможно получить новые дофаминовые клетки, умирающие при паркинсонизме.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 28 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily