9 декабря 2022
АРХИВ
Самая опасная травма головы - та, что получена в подростковом возрасте
29 февраля 2012



Организм подростка более остро реагирует на сотрясение мозга, вызванное спортивной травмой, чем у взрослых людей или маленьких детей, констатируют сотрудники Университета Монреаля в лице Дэйва Эллемберга, пишет The Toronto Sun.

Оказывается, подобные травмы негативным образом влияют на рабочую память подростков, позволяющую обрабатывать и хранить кратковременную информацию. Данный вид памяти также необходим для чтения и счета в уме.

Ранее считалось, что детский мозг более пластичный, а, значит, может лучше восстановиться после травмы или стресса. Однако, как выяснилось, все наоборот, подчеркивает Эллембер. Этими выводами специалисты поделились на страницах журнала Brain Injury.

Обычно, в первую очередь, при сотрясении страдает лобная доля мозга. Она контролирует исполнительные функции мозга и быстро развивается именно в подростковом возрасте. Значит, мозг подростка особо восприимчив к травмам и стрессу.

Это показало обследование 96 спортсменов, разделенных на три группы, - "взрослые", "дети 9-12 лет" и "подростки 13-16 лет". Все они проходили стандартное нейропсихологическое тестирование. Полученные результаты в итоге сравнили с электрофизиологическими тестами, оценивающими рабочую память, внимание и степень угнетенности мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily