Ученые всего мира продолжают поиски способов лечения болезни Паркинсона. Так, группа ученых во главе с Бинвэем Лу из Стэнфордского Университета проследила за биохимическими процессами, приводящими к возникновению заболевания. Исследователи надеются, что их изыскания помогут создать лекарства нового поколения, отмечает
РИА "Новости" со ссылкой на журнал
Nature.
Известно, что причиной данного заболевания является массовая гибель определенного типа нервных клеток головного мозга, вырабатывающих гормон дофамин. Этот гормон является нейромедиатором и служит для возбуждения активности нейронов. Гибель клеток, выделяющих этот гормон в определенных долях головного мозга, приводит к тому, что человек теряет способность контролировать движения своего тела и сохранять равновесие. Плюс, появляется мышечный тремором.
Сотрудники Стэнфордского Университета были первыми, кто определил причины, вызывающие перепроизводство в этих клетках определенного типа белков, которые и приводят к их массовой гибели. Данный тип белковых молекул очень важен еще на стадии роста организма, во время активного деления нервных клеток. А вот когда человек уже взрослый, белки оказываются избыточными.
Проведенные исследования показали: к перепроизводству белков приводят нарушения в работе молекул, микроРНК. МикроРНК – очень короткие цепочки РНК, не несущие на себе какой-либо информации. Пока их функции мало изучены. Пока же ученые знают, что МикроРНК способны влиять на синтез белковых молекул.
К таким выводам исследователи пришли в ходе работы с мухами дрозофилами, имеющими генетические мутации, часто встречающиеся у людей с прогрессирующей болезнью Паркинсона. Ученые выявили у них два конкретных белка, перепроизводство которых могло вызывать гибель клеток. Далее, беря за основу структуру этих молекул, они определили типы микроРНК, способные оказывать влияние на ход их синтеза в клетке.
Затем ученые показали, что влияние на активность этих микроРНК (let-7 и miR-184) отражается на активности синтеза белковых молекул в клетке. Если ее снизить, то прежде выявленные белковые молекулы начинают производиться в клетках ускоренными темпами, что приводит к дегенерации клеток и проявлению у мух признаков развития болезни Паркинсона.
Надо сказать, это первая научная работа, которая позволила выделить ключевую роль микроРНК в нейродегенеративном заболевании. По оценкам ученых, потребуется от пяти до десяти лет на разработку лекарства, предотвращающего гибель клеток и развитие болезни Паркинсона.