18 сентября 2019
АРХИВ
Персонифицированный подход в лечении рака - основа медицины будущего
29 июля 2011



Комментирует новости о создании лекарства от рака кожи.

"Средство опирается на мутацию гена BRAF. Однако далеко не все формы меланомы связаны с данное мутацией. Поэтому здесь открывается возможность для персонифицированной терапии. То есть вемурафениб будет рекомендован только пациентам с конкретной мутацией, которую легко выявить современными методами генетической диагностики. Это очень важно, ведь лечение очень дорого и назначать его следует только тем пациентам, кому он реально поможет.

Вообще персонифицированный подход к лечению злокачественных новообразований приобретает все большее значение с повышением нашего понимания механизмов их развития. Например, в 2009 году Американское Общества Клинической Онкологии рекомендовало проведение анализа по выявлению специфических мутаций гена KRAS в опухолях у пациентов с метастатическим колоректальным раком перед назначением им анти-EGFR препаратов, направленных против рецептора эпидермального фактора роста. Дело в том, что если у пациента обнаруживается специфическая мутация KRAS, препарат против EGFR будет для него не эффективен.

Белок KRAS управляет разрастанием тканей и выживанием клеток. Сигнал к его активации исходит от рецептора, кодируемого геном EGFR. В случае онкогенной мутации EGFR этот сигнал усиливается, что в итоге приводит к развитию рака. Если этот сигнал подавить путем анти-EGFR терапии, то можно остановить злокачественный процесс. Однако если инициирующая мутация возникает в самом гене KRAS, то нет смысла действовать на EGFR".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily