2 июня 2023
АРХИВ
Пот спортсменов расскажет, у кого силы уже на исходе
29 июля 2013



У марафонцев иногда наступает момент, когда резко накатывает сильнейшая усталость. Это происходит обычно на отметке в 32 километра, пишет The Los Angeles Times. Аналогичная ситуация с велосипедистами, пловцами и прочими спортсменами, участвующими в соревнованиях на выносливость.

Университет Калифорнии придумал, как узнать, если ресурс физической силы подходит к концу. Известно, когда мышцы устают, они начинают перерабатывать гликоген для высвобождения энергии. В результате образуется соль молочной кислоты (лактат), которая накапливается в мышцах. Это, в свою очередь, производит эффект сильной усталости.

По соли кислоты можно оценить уровень физического истощения. Но обычно для анализа требуется образец крови. А американские ученые решили провести исследование на основе пота. Сам анализатор можно в прямом смысле носить на себе в виде временной татуировки. Ученые нанесли микроскопические электроды на бумагу для временной татуировки. Электроды покрыли соединением под названием лактат оксидаза.

Этот энзим превращает лактат в пируват. В ходе данного процесса высвобождаются два электрона. Когда лактат из пота человека вступает в контакт с сенсором, электроды генерируют электрический ток пропорционально объему лактата. Ток идет по проводу к анализатору. Таким образом устанавливается концентрация лактата.

Тест уже успешно проверили на 10 добровольцах. Ученые надеются вывести его на рынок к 2015 году. В перспективе данная технология может помочь в определении частоты сердцебиения, давления, уровня холестерина, сахара и кортизола, гормона стресса.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily