24 октября 2021
АРХИВ
Россияне не готовы наказывать врачей за ошибки, показал опрос
29 марта 2013



Фонд "Общественное мнение" провел опрос, желая узнать, чем руководствуются россияне при выборе врача или клиники, как относятся к врачебным ошибкам, пишет "Медицинский вестник". Так, 44% опрошенных признались: за последние полгода они вообще не ходили к врачу.

Из числа посещавших больницу или поликлинику 31% в итоге был доволен результатом лечения. А вот каждый пятый высказал недовольство. 30% респондентов заявили, что самостоятельно выбирают врача. 60% идут к специалисту, к которому их направят.

В целом государственной медицине доверяют в стране больше (52% против 18%). В принципе доверие врачи вызывают у 60% россиян, недоверие - у 28%. А 30% опрошенных еще не определились, где им лечиться (и у частной, и у государственной системы есть свои достоинства и недостатки).

Что касается врачебных ошибок, с ними знакомы лично 37%. 21% - жертвы ошибок, а у 7% жертвами врачебных ошибок были близкие респонденты. У 4% опрошенных неприятный опыт был и у них самих, и у близких. Примечательно: только 18% захотели привлечь врачей к ответственности. Но сделали это менее 1%.

По мнению опрошенных, основная причина врачебных ошибок - низкая квалификация, нехватка знаний, халатное отношение врача. Мало кто из респондентов говорил о неизбежности ошибок в виду сложности профессии и неправильного поведения самих пациентов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily