1 октября 2022
АРХИВ
Генетики: некоторых людей алкоголь убивает в разы быстрее
29 мая 2018



Не секрет, что алкоголь производит негативный эффект на организм. Однако для отдельных людей спиртное особенно опасно, отмечает "Росбалт". Британские исследователи обнаружили генетическую мутацию, которая грозит развитием сердечной недостаточности и внезапной смертью при употреблении спиртного.

Эта мутация касается гена, кодирующего белок титин. И она связана с наследственной гипертрофической кардиомиопатией. Открытие было сделано по итогам анализа ДНК 141 пациента. У 13,5% пациентов с алкогольной кардиомиопатией наблюдалась указанная мутация. В одной только Великобритании проблемная версия гена встречается примерно у каждого сотого человека.

Кстати, согласно другому исследованию, достаточно всего одного алкогольного напитка, чтобы пострадал головной мозг. В частности, страдает способность принимать решения. В исследовании приняли участие 18 здоровых добровольцев, употреблявших алкоголь в компании.

Участники выполняли задание на компьютере. Добровольцы пытались не обращать внимания на отвлекающие факторы. Оценивались время и точность их реакции. Эксперимент проводился после приема одного алкогольного коктейля и после употребления апельсинового сока.

Во время эксперимента участникам делали магнитоэнцефалограмму (МЭГ). Специалисты сосредоточились на бета-ритме и тета-ритме. Бета-ритм связан с движением, а тета-ритм - с принятием решений. Оказалось, вследствие употребления алкоголя частота тета-ритма снижалась почти на 50% (по сравнению с апельсиновым соком). На бета-ритм алкоголь не влиял. Кроме того, точность выполнения задания после алкогольного коктейля уменьшалась на 5%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily