27 мая 2022
АРХИВ
Лекарства нужно пить в определенное время дня, убеждены исследователи
29 октября 2014



В течение дня в работе тела возникают два ключевых момента, которые влияют на состояние тканей. Это открытие сделали ученые Университета Пенсильвании, исследовавшие на примере животных клетки 12 тканей и работу ДНК, передает BBC. Оказалось, наблюдались значительные сдвиги в активности прямо перед рассветом и закатом.

По мнению специалистов, это нужно учитывать при назначении лекарств. Известно: "внутренние часы" влияют на множество аспектов - внимательность, настроение, физическую силу и даже на риск сердечного приступа. В рамках работы ученые каждые 2 часа анализировали образцы почки, легкого, надпочечников, аорты, ствола мозга, мозжечка, бурого жира, белого жира, сердца, гипоталамуса, мышц легких и скелетных мышц.

Так, 43% генов, связанных с производством белков, меняют свою активность в течение дня. В разных тканях у разных генов особые схемы активности. В печени происходят наиболее динамичные изменения - в ней работают согласно дневному ритму 3186 генов. Для сравнения: в гипоталамусе - всего 642. Не секрет, что некоторые препараты работают лучше в определенное время суток. Например, при риске холестериновой блокады, чаще происходящей ночью, статины, снижающие уровень холестерина, стоит принимать вечером. Теперь понятно почему.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 27 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily