30 сентября 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Специалисты поняли, почему тренировки избавляют от нервного напряжения
29 сентября 2014



Мышцы фильтруют соединения, производящие химический стресс в мозге, пишет The Daily Mail. Аналогичным образом работает печень. На основе сделанного открытия специалисты хотят разработать новые способы борьбы с депрессией.

Ученые Каролинского института провели эксперимент на двух группах крыс. Животных помести в условия стресса (использовались шумовые эффекты, раздражающие световые вспышки и нарушался режим сна). Через пять недель первая группа крыс (обычные животные) демонстрировала признаки депрессии, в том числе, потерю аппетита. А вот вторая группа (генно-модифицированные животные) не имела проблем. Дело в том, что у второй группы были сильно развиты мышцы, даже без физической нагрузки. Все дело в генах. Это приводило к увеличению концентрации защитных белков - KAT. Данные белки не дают стрессовому соединению, кинуренину, попасть в мозг.

Когда первой группе вводили кинуренин, то у них быстро развивалась депрессия. А вот у второй группы был "иммунитет" против соединения. На самом деле, у животных из второй группы показатели кинуренина в крови никогда не возрастали из-за быстро нейтрализующих их энзимов KAT, содержащихся в мышечной ткани.

Прочие эксперименты показали: у обычных грызунов вырабатывалось больше белков KAT после регулярных пробежек в колесе. У людей то же может произойти всего после нескольких недель тренировок. Получается, мышцы выводят токсины из крови, защищая мозг. При этом, если создать лекарства против депрессии, воздействующие на мышцы, а не на мозг, удастся значительно сократить число побочных эффектов без потери качества терапии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 30 сентября 2016 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily