30 марта 2023
АРХИВ
Уверенность в себе определяет способность справляться со стрессом
30 апреля 2014



Самооценка частично влияет на то, как человек оправляется от травматичных событий, пишет Live Science. Ученые сделали этот вывод, просканировав мозг студентов до землетрясения, произошедшего в Японии в 2011 году. После землетрясения сканирование повторилось. Далее начался период наблюдений, который показал, насколько мозг человека пластичен.

Сканирование, проводившееся сразу после катастрофы, выявило сокращение объема гиппокампа и орбитофронтальной коры. Через год гиппокамп продолжал уменьшаться, а показатели депрессии и тревожности не улучшились. Зато объем орбитофронтальной коры увеличился. И этот процесс был связан с тем, насколько уверенными чувствовали себя люди сразу после землетрясения.

Структурные изменения в мозге, происходящие после травматичного события, динамичны, говорят специалисты в лице Ацуси Секигути. Вероятно, люди с более высокой самооценкой лучше регулируют эмоциональный дистресс, что отражается на изменениях мозга. Еще предстоит выяснить, можно ли обратить вспять изменения. Особая восприимчивость гиппокампа и орбитофронтальной коры к стрессу сопряжена с тем, что обе эти зоны реагируют на нейрохимические соединения, связанные со стрессовым ответом. К таким соединениям относятся кортизол и норадреналин.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily