2 декабря 2022
АРХИВ
Ученые узнали: гепарин, разжижающий кровь, повышает риск смерти пациентов с коронавирусом
30 апреля 2020



Известно, что у многих пациентов с инфекцией работа легких нарушается, в том числе, из-за образования в легочных артериях тромбов. Это определяет популярность гепарина в терапии таких пациентов. Как отмечает ТАСС, непереносимость гепарина и тромбоцитная недостаточность, которую он вызывает, могут спонтанно возникать у больных коронавирусной инфекцией даже в том случае, если они никогда раньше не принимали этот препарат. Данный факт объясняет высокий уровень смертности среди соответствующих пациентов.

Эксперты ссылаются на данные, собранные в больницах Уханя за период февраль-апрель 2020 года. Оказалось, гепарин действительно грозит тромбоцитной недостаточностью. Причина - организм производит антитела к гепарину. В результате антитела атакуют не только гепарин, но и тромбоциты с ним связанные. Таким образом происходит массовая гибель клеток, формируются новые тромбы, а старые - не растворяются.

Такая ситуация может происходить, но довольно редко (1% пациентов, долго принимающих гепарин). На фоне инфицирования коронавирусом реакция развивается спонтанно и сразу после первого введения гепарина. Согласно статистике, данные осложнения наблюдаются у 40% пациентов в реанимации с тяжелой инфекцией. В особенности это касается пациентов, подключенных к аппарату искусственной почки. Ученые призывают отказаться от гепарина, используя другие разжижающие препараты.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily