27 ноября 2021
АРХИВ
Ученые выяснили, как обучить ребенка иностранному языку
30 августа 2011



Дети способны легко выучить второй язык, однако довольно быстро эта способность пропадает, выяснили ученые. Исследование детей из семей, где говорили по-английски, по-испански или на обоих языках одновременно, позволило сделать данный вывод. Ученые использовали шапки с электродами, дабы измерить мозговую активность с помощью электроэнцефалограммы, пишет The Times of India.

В ходе эксперимента дети сначала слушали звуки фоновой речи на одном языке, а потом изредка звуки речи на другом языке. Оказалось, дети из семей, где говорили на одном языке, в возрасте 6-9 месяцев демонстрировали разный ответ на звуки испанской и английской речи. То есть, они могли отличить язык. Однако в 10-12 месяцев они реагировали уже только на английскую речь.

А вот дети из семей, в которых говорили на обоих языках, в 6-9 месяцев не демонстрировали разную реакцию. В 10-12 месяцев же фиксировалась разная реакция на оба языка. Значит, их мозг сохранял гибкость на более долгое время, скорее всего, из-за того, что дома дети сталкивались с разными звуками. Значит, лучший способ научить ребенка второму языку - посредством социального взаимодействия и ежедневного знакомства с языком.

Руководитель изыскания Адриан Гарсия-Сьерра из университета Вашингтонского института обучения и наук о мозге констатирует: "Данное отличие в развитии говорит о том, что дети-билингвисты имеют другие временные рамки привязки к языку на нервном уровне. То есть, их мозг сталкивается с двумя языками. И наиболее адаптивная реакция – дольше оставаться открытым к восприятию, прежде чем наметится сужение восприятия, которое обычно отмечается у детей из семей, говорящих на одном языке, к концу первого года жизни".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily