1 февраля 2023
АРХИВ
Этой осенью может наступить дефицит новых лекарств
30 июля 2010



С 1 сентября вступает в силу закон "Об обращении лекарственных средств". Однако, по словам экспертов, рынок к новым требованиям совершенно не готов, а всего за один месяц устранить этот пробел не удастся. В итоге этой осенью мы можем оказаться без новых лекарств, пишут "Ведомости".

Итак, напомним: с первого числа на первичной упаковке лекарства (блистер, ампула) производители должны теперь указывать форму выпуска, а на вторичной (коробка) - номер регистрационного удостоверения. В данный момент оба этих пункта значатся в инструкции, прилагаемой к лекарству.

Производство же лекарств в упаковке старого образца после 1 сентября для Росздравнадзора будет являться основанием отозвать регистрационное удостоверение, как отмечается в письме Ассоциации международных фармпроизводителей, направленном в Минздравсоцразвития. Там же говорится, что лекарствами в старой упаковке, произведенными до 1 сентября, можно будет торговать и после означенного "часа икс".

По поводу перехода на новые упаковки. Фармкомпаниям потребуется 9-12 месяцев на все. Им необходимо утвердить макет новой упаковки в штаб-квартире, (а многие компании транснациональные), согласовать изменения с Росздравнадзором, заказать новую упаковку и начать производство. Для наглядности: заказы на осенние поставки были размещены еще в конце прошлого года. Соответственно, производителям никак не успеть.

При этом гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев считает, что российские производители сильно не пострадают по сравнению с компаниями-импортерами и транснациональными фирмами. Отечественным компаниям не надо проходить долгую процедуру внутренних согласований. Однако надо понимать: 80% лекарств в России - импортные. Минздравсоцразвития успокаивает участников рынка: все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке с учетом мнения заинтересованных сторон.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily