22 января 2022
АРХИВ
По прогнозу американских экспертов, Россия идет к вымиранию
30 июля 2010



Американская исследовательская организация "Попьюлейшн референс бюро" ("Справочное бюро по народонаселению") опубликовала отчет, согласно которому численность населения России неумолимо сокращается. Так в 2009 году численность населения России оценивалась примерно в 142 миллиона человек, а вот уже к 2025 году должна, по прогнозам экспертов, уменьшиться до 133 миллионов человек, к 2050 году - до 117 миллионов.

Американские исследователи объясняют такую динамику ростом численности населения мира в целом. К примеру, если в прошлом году она оценивалась в 6,8 миллиарда человек, то к 2025 ожидается ее увеличение до 8,1 миллиарда человек, а еще через четверть века - до 9,4 миллиарда. Ожидается, что быстрее всего будет расти население Африки. К 2050 году оно должно удвоиться и достичь 2,1 миллиарда чел. А вот в Азии уже сейчас проживает вдвое больше народа - 4,2 миллиарда человек. К 2050 году сюда добавится еще около 1,3 миллиарда.

Основной толчок в плане демографических показателей в мире обеспечит Индия и Китай. В первой стране сейчас насчитывается 1,2 миллиарда человек, а, по прогнозам, будет более 1,7 миллиарда в 2050 году. В Китае на данный момент – 1,3 миллиарда человек, будет – 1,4 миллиарда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что Европа, по словам американских экспертов, станет "первым в истории регионом, где численность населения в долгосрочной перспективе будет снижаться в результате низкой рождаемости, прежде всего в странах Восточной Европы и России". Если сейчас насчитывается около 738 миллионов европейцев, то к 2050 году останется всего 702 миллиона. Численность же населения США возрастет с 310 миллионов до 399. Однако, если темпы иммиграции окажутся выше, то численность может оцениваться в 423 или 458 миллионов человек. Получается, в 2050 году США станет единственной страной нынешнего "первого мира" среди десяти крупнейших по численности населения государств планеты.

В свою очередь, вице-премьер Александр Жуков считает данные прогнозы необоснованными. Многое он ставит на популяризацию здорового образа жизни в России и, как результат, улучшение демографических показателей. Также к 2013 году планируется снижение количества погибших в ДТП почти на четверть. Благодаря реализации нацпроектов рождаемость выросла на 21%, а смертность сократилась на 12%.

Для стимулирования рождаемости будет продолжена программа родовых сертификатов, перинатальная и неонатальная диагностика, выхаживание новорожденных с низкой массой, использование репродуктивных технологий, в том числе, ЭКО, подчеркивает Жуков. А с 2011 года ожидается проведение углубленной диспансеризация подростков 14 лет и создание центров медицинско-психологической поддержки беременных, дабы сократить число абортов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 22 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily