Комментирует новость о российском изобретении – полосках-тестерах, способных предсказывать развитие инфаркта миокарда.
"Речь идет о том, что, когда сердечная мышца перестает снабжаться кровью в нужном количестве, в ней сразу же появляются жирные кислоты. Это первый признак будущего. Созданные полоски-тестеры реагируют, как раз, на наличие жирных кислот в организме, позволяя принять превентивные меры. Для диагностики достаточно всего одной капли крови.
Стоит сказать, что своевременная диагностика ишемической болезни сердца (ИБС), острой формой которой является инфаркт миокарда, - одна из важнейших задач современной кардиологии. При этом вероятность заболеть ИБС есть почти у каждого.
Сейчас существует множество эффективных методов исследования, с высоким уровнем достоверности позволяющих обнаружить у человека это весьма серьёзное заболевание. Да, в конце XX — начале XXI века мы шагнули на клеточный уровень диагностики и лечения многих заболеваний. Избыток окисления жирных кислот внутри миокарда - значительное патогенетическое звено ИБС. Поэтому разработка тестовых систем, учитывающих это явление, представляется интересной темой.
Однако, в том, что касается "диагностики по капельке крови", непревзойдёнными качествами обладает тест на тропонин, регуляторный белок, который участвует в процессе мышечного сокращения. Именно он является одним из важнейших исследований в современной диагностике инфаркта миокарда".