2 февраля 2023
АРХИВ
Врачи выяснили, как можно найти людей, которым не помогут статины
30 июля 2013



Статины работают в организме не всех людей. Причина - генетические особенности, говорит News Fix. В итоге, несмотря на прием лекарств, холестерин и риск болезней сердца не снижается.

Но сотрудники Женского госпиталя Бригама и Гарвардской медицинской школы исследовали ДНК более 1500 людей, принимавших правастатин. Производился поиск особых вариантов среди десятков генов, связанных с синтезом холестерина. Реакцию на правастатин отслеживали в течение 24 недель.

В результате обнаружили два распространенных и специфичных генетических варианта, связанных с нечувствительностью к правастатину. Кстати, помимо влияния на уровень холестерина, препарат производит положительное воздействие при дисфункции эндотелия (доклинический признак раннего атеросклероза), на сосудистую стенку, обладает антиоксидантными свойствами.

Это одно из первых значимых изысканий в области фармакогеномики (связи индивидуального генетического склада и реакции на лекарства). Вероятно, массовый скрининг может помочь найти людей, которые не среагируют на лечение. Возможно, реакции не будет и на другие средства, снижающие уровень холестерина.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily