24 сентября 2023
АРХИВ
Грамотный прием кофе защитит от снижения умственных способностей
30 июля 2015



Режим употребления кофе критически важен для риска развития умеренного когнитивного нарушения, предшествующего деменции. Ученые проследили за 1445 добровольцами 65-84 лет, сообщает EurekAlert. Кофеин, содержащийся в кофе, относится к самым известным стимуляторам, повышающим внимательность, вызывающим возбуждение и улучшение когнитивных показателей.

До недавнего времени никто не оценивал долгоиграющий эффект потребления кофеина. Оказалось, кофеин способен защитить от когнитивного нарушения. Итак, если люди с нормальным когнитивным статусом увеличивали потребление кофе на чашку в день, то попадали в группу риска, в отличие от людей, уменьшавших потребление. Но добровольцы, постоянно потреблявшие 1-2 чашки в день, имели сниженный риск по сравнению с теми, кто никогда не пил кофе.

Защитный эффект умеренного потребление кофеина ученые связывают с активацией рецепторов аденозина. Это, в свою очередь, спасало от влияния токсичных отложений амилоидных бляшек в мозге. Кстати, кофеину под силу повысить чувствительность к инсулину, снижая риск диабета 2 типа. А диабет во многом связан с ухудшением когнитивного статуса. Потом, есть основания полагать, что кофе уменьшает воспаление и уровень окислительного стресса.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily