2 декабря 2021
АРХИВ
Эксперты обвинили органические продукты в распространении патогенов
30 июня 2011



За последние 20 лет рынок органических продуктов питания значительно вырос, так как все больше людей отдают предпочтение продуктам, которые, по идее, полезнее для здоровья и менее вредны для окружающей среды, пишет New Scientist.

Между тем, производители подобных продуктов невольно повышают риск заражения людей опасными бактериями, включая Escherichia coli, спровоцировавшую эпидемию кишечных инфекций в Европе. В результате сейчас в научной среде ведутся дебаты относительно стандартов микробиологической безопасности в органическом сельском хозяйстве, рассказывает эксперт Доминик Дайер.

Ситуация осложняется тем, что на данный момент проводилось слишком мало научных изысканий, сравнивающих микробиологическую безопасность органической и обычной пищевой продукции. В теории органические продукты могут быть менее защищены перед микробами из-за отсутствия консервантов и использования навоза в качестве удобрений.

Ясно одно – оба типа продукции способны подвергнуться заражению патогенами на каждой стадии - и во время производства (микробы попадут из воды и удобрений), и во время упаковки из-за несоблюдения правил гигиены.

Надо сказать, исследования, проводившиеся на примере органических и обычных продуктов, выращенных фермерами в Миннесоте, в 2004 году выявили: заражение E. coli было в 19 раз больше на фермах, выращивавших органическую продукцию, используя новые органические удобрения (с момента получения прошло менее года), по сравнению с фермами, применявшими более старый материал.

Дело в том, что многие патогены способны оставаться активными до 60 дней и более в компосте и почве. Также еще один опасный момент – при выращивании органических продуктов не используются противогрибковые средства. Отсюда – риск разрастания плесени и выработки грибами микотоксинов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily