4 февраля 2023
АРХИВ
Фармакологи в шаге от получения безопасного средства, продлевающего жизнь
30 марта 2012



В свое время создание рапамицина казалось настоящим прорывом в трансплантологии. Его давали лицам, пережившим операцию по пересадке, для предотвращения отторжения органа и раковым больным.

Лишь спустя какое-то время ученые узнали: препарат продлевает жизнь, но пациенту приходится заплатить здоровьем, - у него развивается диабет, пишет New Scientist. Сейчас же появилась надежда на безопасное применение средства.

Исследователям в лице Дэвида Сабатини из Института биомедицинских исследований Вайтхед удалось видоизменить препарат, сохранив его эффективность и убрав побочные эффекты в виде развития нарушения толерантности к глюкозе.

Эксперименты с мышами показали: средство воздействует на два важных протеина - MTORC1 и MTORC2. Благодаря воздействию на ген MTORC1 достигается увеличение продолжительности жизни. А вот влияние на MTORC2 вызывает диабет.

В данный момент группа, работающая под руководством Сабатини, занимается созданием различных модификаций рапамицина, работающих только в отношении гена MTORC1. Они хотят получить идеальное лекарство, производящее долгоиграющий эффект и не имеющее плохих сторон.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily