13 апреля 2021
АРХИВ
Чиновники расширяют список веществ, интересующих наркоманов
30 марта 2016



Лекарственный препарат "Лирика" в ближайшее время может быть внесен в перечень наркотических и психотропных веществ. Такова инициатива Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), сообщает ТАСС. По словам главы ведомства Виктора Иванова, с 2013 года постепенно стали приобретать популярность у наркопотребителей такие препараты как "Лирика", "Прегабалин", "Тропикамид", "Цикломед" и целый ряд других. Торговля ими резко пошла в гору, а обороты возросли более чем в 20 раз.

"Анализ этой ситуации убедительно свидетельствует о необходимости усиления мер контроля аптечной деятельности. При проведении по нашей инициативе совместно с ФСБ России фармако-токсикологического исследования документально подтверждено наличие у "Прегабалина" и "Циклопентолата" психоактивных свойств. В связи с этим предлагается внести эти вещества в один из списков наркотических средств и психотропных веществ", - заявляет Иванов.

Отметим, что с 1 октября прошлого года заработали меры контроля в отношении "Прегабалина", "Тропикамида" и "Циклопентолата". Однако это не останавливает ряд организаций, активно реализующих данные средства, ведь им грозят лишь незначительные штрафы. По словам Иванова, наиболее остро эта проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе.

"Лирика" является противоэпилептическим средством. "Прегабалин", производное гамма-аминомасляной кислоты, также назначают эпилептикам. "Тропикамид" показан при воспалительных заболеваниях глаз, при исследование глазного дна и хрусталика. "Цикломед" и "Циклопентолат" тоже являются глазными каплями, расширяющими зрачок.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 13 апреля 2021 г. // Последняя новость 12 апреля 2021 г. 15:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru