16 апреля 2021
АРХИВ
Концепция ответственного самолечения - будущее российского здравоохранения
30 марта 2018



Как передает "Ремедиум", Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины (НМИЦ ПМ) вместе с компанией Bayer подготовил соответствующую концепцию. Речь идет о создании условий и предпосылок к формированию у населения ответственного отношения к своему здоровью за счет ведения здорового образа жизни, более широкого и грамотного применения безрецептурных препаратов с целью профилактики или самостоятельного лечения легких недомоганий и хронических неинфекционных заболеваний, продолжая терапию, назначенную врачом.

По сути, это база для новой модели системы здравоохранения. Если россияне будут более ответственно относиться к своему здоровью, это позволит снизить затраты государства на здравоохранение. Статистика говорит в пользу концепции. На примере Европы эксперты заявляют: если 5% пациентов придут к ответственному лечению легких недомоганий, экономия составит 16 миллиардов евро в год.

Анна Концевая, один из авторов концепции, заместитель директора по научной и аналитической работе НМИЦ НП, считает: концепция подойдет для симптоматического лечения простуды, аллергических проявлений, дерматологических заболеваний, поражений кожных покровов, слабой и умеренной боли, функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта легкой степени. Пациенты с хроническими заболеваниями могут лечиться сами, ведь примерно 90% медицинского обслуживания, необходимого больному-хронику, в состоянии обеспечить себе сам пациент.

Специалисты настаивают на важности повышения медицинской грамотности пациента. Они говорят о необходимости разработать практические рекомендации по конкретным группам заболеваний. Важна социальная реклама и подготовка специалистов медицинского и фармацевтического профиля по вопросам ответственного самолечения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 16 апреля 2021 г. // Последняя новость 15 апреля 2021 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru