8 августа 2020
АРХИВ
Стресс, пережитый во время внутриутробного развития, приводит к сердечным приступам
30 ноября 2011



Как показал анализ, риск сердечного приступа увеличивался у женщин более чем в восемь раз, если присутствовали определенные генетические изменения. Ранее данные изменения ученые уже связывали со стрессом, который испытывает плод в утробе, вроде нехватки питательных веществ, отмечает MSN NBC.

Как подчеркивает исследователь Бас Хейджманс из Медицинского центра Лейденского Университета, здоровье, действительно, закладывается в утробе. По его мнению, можно было бы найти определенные генетические свидетельства того, что мать во время беременности, например, курила. Это позволило бы в будущем предсказать, какие недуги поразят ее детей.

Что касается настоящего изыскания, то Бас Хейджманс вместе с коллегами привлекл более 1600 добровольцев в возрасте 70-82 лет. Никто из них до начала изыскания не пережил сердечный приступ. Но по прошествии трех лет это произошло с 122 людьми. Эксперты сравнили ДНК данной группы людей с показателями 126 человек, не сталкивавшихся с приступом, но находящихся в той же возрастной группе.

Экспертов интересовали так называемые эпигенетические изменения в шести генах, на которые влияет внутриутробное развитие. В результате были выявлены изменения в двух генах, сопряженных с повышенным риском сердечного приступа. Причем, женщины с соответствующей пометкой на одном гене в 2,8 раза больше рисковали пострадать от приступа. А пометка на двух генах давала увеличение риска до 8,6 раз. У мужчин же подобную закономерность выделить не удалось.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 8 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru