17 августа 2022
АРХИВ
Открытие: тестостерон защищает мужчин от развития астмы
30 ноября 2017



И это объясняет, почему у женщин в два раза чаще диагностируют данное заболевание, передает Xinhua. Такой вывод сделали сотрудники Университета Вандербильта и Университета Джонса Хопкинса. Итак, мужской половой гормон тормозит активность иммунных клеток, связанных с симптомами астмы (воспалением и выработкой слизи в легких).

Ранее было установлено, что до периода полового созревания среди мальчиков примерно в 1,5 раза чаще встречается астма, чем среди девочек. Ситуация меняется после прохождения полового созревания - тогда уже у женщин астма диагностируется в два раза чаще. Тенденция сохраняется вплоть до менопаузы, а потом распространенность астмы среди женщин начинает уменьшаться.

В рамках последнего исследования ученые сфокусировались на клетках легких, известных как ILC2. Эти клетки выделяют цитокины - белки, вызывающие воспаление и выработку слизи в легких. Из-за них затрудняется дыхание. Ученые собирали образцы крови у людей с астмой и без астмы. Оказалось, у астматиков было больше клеток ILC2, чем у здоровых людей. И среди астматиков больше всего клеток наблюдалось у женщин. А в рамках отдельного эксперимента ученые обработали клетки ILC2 тестостероном. В итоге клетки начинали выделять меньше цитокинов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily