2 февраля 2023
АРХИВ
Крошечные сосуды дают шанс выжить при инфаркте
30 сентября 2011



Мельчайшие кровеносные сосуды являются вспомогательной системой, которая позволяет пережить сердечный приступ. Британские ученые открыли их назначение в ходе нового исследования, передает The Daily Mail. Эти кровеносные сосуды называются коронарные коллатерали. Они успешно выполняют роль "обходного пути". По ним кровь попадает в сердечную мышцу, минуя закупоренные артерии.

Исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало: если у пациента много таких сосудов, у него на 36% снижен риск смерти от заболеваний сердца. Коронарные коллатерали практически незаметны до тех пор, пока не начнут работать. Тогда они расширяются, чтобы пропускать через себя значительное количество крови.

Новое исследование объединило данные 12 предыдущих, в которых приняли участие 6529 пациентов. Главный автор исследования, доктор Паскаль Мейер из Кардиологического Госпиталя в Лондоне говорит: "При инфаркте вред, причиняемый сердцу, может очень сильно разниться. Одна из причин этого – степень развития вспомогательной системы сосудов. Наше исследование первым ясно показало разницу в уровне смертности".

Неважно, делали ли пациентам стентирование, дабы открыть закупоренные артерии, или лечили только медикаментозно, - в любом случае, чаще выживали те, у кого лучше были развиты "вспомогательные сосуды". Специалисты ищут способы, которые позволили бы развить коронарные коллатерали и в итоге повысить шансы пациентов с заболеваниями сердца.

Для этого требуется понять, почему у одних людей они работают лучше, чем у других. Может ли это быть связано с повышенной физической активностью, которая, как известно, полезна для сердца. Также исследователи ищут возможность использовать стволовые клетки для стимуляции роста "обходных" сосудов. Это помогло бы улучшить циркуляцию крови не только в сердце, но и в ногах, и помочь больным с диабетом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily