21 января 2022
АРХИВ
В лечении алкоголизма ученым поможет мышь-полевка
30 сентября 2013



"У прерийной полёвки есть интересное свойство: если в клетке, разгороженной проволочной решёткой, сидят два самца, и если один много пьёт, то и другой – тоже", - цитирует телеканал Russia Today заведующего отделом генофондов экспериментальных животных ИЦиГ СО РАН Михаила Мошкина. По словам ученого, эта закономерность работает, если животные пьют раствор спирта, и не работает на растворе сахарина.

А если посадить склонного к алкоголизму зверька в компанию малопьющего, то можно увидеть, что "алкоголик" начинает пить меньше. "Таким образом, у нас появляется модельный объект, на котором можно решать очень важную проблему", - пояснил исследователь.

Ученый также обратил внимание на особенности такого грызуна как "голый землекоп", который начинает стареть в 25-30-летнем возрасте, что является абсолютным рекордом среди грызунов. И именно на этих зверьках сейчас исследуют интересные особенности замедления опухолевого роста. Также "голые землекопы" позволяют изучать природные механизмы борьбы со старением.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily