28 сентября 2022
АРХИВ
Увлечение алкоголем грозит молодым людям поражениями мозга
30 апреля 2015



Многие подростки злоупотребляют спиртным. И, даже если потом они начинают вести здоровый образ жизни, негативные изменения, вызванные спиртным, уже нельзя обратить вспять. В частности, изменения касаются зон мозга, контролирующих процесс обучения и память, отмечает Zee News.

Известно: мозг человека продолжает взрослеть до 25 лет, говорит Мэри-Луиз Ришер из Университета Дьюка. И если в этот период развития мозга человек активно потребляет алкоголь, он может столкнуться с реальными проблемами.

Это доказывают эксперименты с грызунами. Мышей-подростков периодически поили спиртным (достигалось состояние не расслабления, а именно недееспособности). Потом наступал период трезвости, и животные уже спокойно достигали взрослой стадии развития. Далее ученые использовали электрический раздражитель (они воздействовали током на гиппокамп - зону памяти и обучения в мозге).

Специалисты оценивали клеточный механизм укрепления синапсов в мозге (соединения нейронов) по мере формирования воспоминаний и освоения новых навыков, связанных с раздражителем. И у мышей, пивших в подростковом возрасте спиртное, механизм был нарушен.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 28 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily