6 декабря 2021
АРХИВ
Уникальная нейросеть поможет в диагностике сосудистых аномалий
30 апреля 2021



Группа специалистов из России и Британии создала нейросеть, которая может определять на диагностических снимках опасные сужения в артериях почти со 100%-й точностью. Нейросеть поможет в оценке состояния пациентов с ишемической болезнью сердца, сообщает ТАСС.

Комментирует один из разработчиков, заведующий лабораторией НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово) Евгений Овчаренко: "Архитектура нейросети и использованные методы машинного обучения позволили добиться 95%-й точности при работе в реальном времени. В дальнейшем мы планируем разработать программу, которая будет направлять действия хирургов во время имплантации биопротеза клапана аорты".

Патологические изменения в сосудах традиционно ищут с помощью ангиографии, предполагающей введение в кровь вещества, которое увеличивает контрастность рентгеновских снимков. Это позволяет получить снимки самых крупных сосудов. Но традиционная методика анализа получаемых изображений не способна показать все имеющиеся отклонения.

Ученые создали несколько многоуровневых нейросетей, которые обучили на 8000 снимков, собранных в ходе диагностики 100 пациентов кемеровского НИИ. Наиболее эффективный тип нейросети способен за 1 секунду проанализировать три снимка с точностью в 95%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily