19 января 2022
АРХИВ
Эксперт: укреплять мышцы тазового дна следует только по рекомендации врача
30 апреля 2021



Женщин всегда интересовало, как укрепить мышцы тазового дна. Все дело в том, что имбилдинг (интимная гимнастика) помогает укрепить здоровье и решить некоторые гинекологические проблемы. Комментирует врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики клиники "МедикСити", к.м.н. Вероника Берсенева: "Мышцы, связки, фасции и соединительная ткань образуют так называемое тазовое дно. Они выполняют поддерживающую функцию для матки, мочевого пузыря и других органов малого таза. Одна из мышц также подтягивает прямую кишку и удерживает ее содержимое.

Многие наверняка слышали об упражнениях Кегеля, которые рекомендуются пациенткам с недержанием мочи и пролапсом начальной стадии. Для них упражнения могут стать спасением. В последнее время благодаря современным технологиям укрепление мышц тазового дна стало еще более актуальной темой. Сейчас гинекологи рекомендуют женщинам аппараты с биологической обратной связью. Они оснащены пультом управления, при этом на экране можно видеть данные о сокращении мышц, что позволяет регулировать интенсивность тренировок, а также тренажеры помогают женщине стимулировать «правильные» мышцы.

В каких случаях используются тренажеры: для восстановления после родов (сначала необходимо пройти реабилитацию); для профилактики и лечения пролапсов (опущения) мышц тазового дна (наиболее эффективно при начальных проявлениях). При выраженном пролапсе и при тяжелых формах недержания мочи тренировка мышц менее эффективна и рекомендуется пациенткам для профилактики.

К сожалению, пролапс бывает не только у пожилых женщин, хотя снижение тонуса мышц и связано с выработкой половых гормонов. А в климактерическом периоде их становится меньше, что влияет на эластичность мышц тазового дна не меньше, чем на упругость кожи на лице и шее. Пролапс может возникнуть после беременности и родов. Внутритазовая фасция (она состоит из соединительной ткани) удерживает все как на ладони и снимает нагрузку со связочного аппарата. Если после родов нарушается функционал фасции, вся нагрузка ложится как раз на связки. И тогда происходит пролапс.

Боли, тянущие ощущения и проблемы в интимной жизни - поводы обратиться к врачу. Есть несколько противопоказаний к тренировке мышц тазового дна: менструация; воспалительные заболевания органов малого таза; послеоперационный период; беременность и ранний послеродовой период. Некоторые пытаются укреплять мышцы самостоятельно.

Однако если проводить упражнения неправильно, можно не достичь результата и даже навредить себе. Только врач-гинеколог сможет назначить вам специализированный тренажер, сделанный из качественных материалов. Тренажеры подбираются индивидуально для каждой пациентки. Также врач назначит комплекс упражнений, который подойдет именно вам. Не занимайтесь самолечением и обращайтесь к специалисту".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 19 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily