30 мая 2023
АРХИВ
Приматам низкокалорийная диета жизнь не продевает, но здоровье улучшает
30 августа 2012



Низкокалорийная диета не увеличила среднюю продолжительность жизни макак-резусов, сообщает РИА "Новости". Правда, несколько улучшила здоровье приматов, установили биологи, изучавшие влияние диеты на здоровье макак в течение 23 лет.

Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может привести к увеличению продолжительности жизни. И это подтверждалось при проведении экспериментов на мышах и крысах. Поскольку приматы живут в 10 раз дольше грызунов, любые исследования их продолжительности жизни - дело долгое. Группа биологов под руководством Джули Мэттисон из Национального института старения в американском городе Дикерсон проводит один из таких экспериментов с конца 80 годов XX века. В питомнике института содержится несколько популяций макак-резусов, разделенных на две группы. Первая группа питалась по крайне строгой диете, содержащей 70% калорий от дневной нормы. Обезьяны из второй ели столько, сколько они хотели. Следя за продолжительностью жизни, ученые не учитывали те смерти, которые произошли в результате болезней или несчастных случаев. В этом году Мэттисон и ее коллеги подвели первые итоги 23-летнего эксперимента. Ученые сделали вывод, что ограничение рациона никак не повлияло на долгожительство приматов. Более того, причины смерти макак из разных групп не отличались.

Но диета благотворно повлияла на состояние здоровья макак. Обезьяны из популяций с ограниченной диетой реже болели раком и диабетом. Кроме того, в крови макак, придерживавшихся диеты, содержалось значительно меньше холестерина и глюкозы, чем у их сородичей из контрольной группы.

Авторы исследования отметили, что их выводы противоречат результатам, полученным другой группой биологов в питомнике Национального центра изучения приматов. Различия в результатах можно объяснить тем, что диета макак из контрольной группы другого эксперимента содержала много сахаров и полуфабрикатов. Кроме того, противоположные результаты могли возникнуть из-за разных стран происхождения макак.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 30 мая 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily