6 июня 2023
АРХИВ
Врачи понимают, что внедрение гаджетов не остановить, но опасаются за детское здоровье
30 августа 2012

Темы: Дети


Российские врачи понимают, что обучение школьников уже невозможно без ярких канцелярских товаров и современных технических устройств - от ноутбука до смартфона. Вместе с тем медики опасаются, что использование гаджетов, а также некачественных канцтоваров может отрицательно сказываться на здоровье детей, сообщает РИА "Новости".

Современные технологии, которые используют школьники в учебном процесса, с одной стороны, дают педагогам возможность более наглядно продемонстрировать учебный материал, с другой стороны, увеличивают нагрузку на ребенка, считает руководитель НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма.

Многие педагоги приветствуют использование ноутбуков во время уроков. "Но ноутбук абсолютно не приспособлен для работы ребенка, потому что там фиксированная клавиатура и экран, он близко расположен к глазам, он не может быть удален на оптимальное расстояние, потому что клавиатура ноутбука не приспособлена к детской руке. Ни с точки зрения эргономики (приспособления рабочего места для наиболее безопасного и эффективного труда), ни с точки зрения офтальмологии ноутбук абсолютно не приемлем для ребенка, тем более как средство для обучения", - заметил Владислав Кучма.

То же самое касается и использования смартфонов. "Вы видели, как дети сейчас смотрят кино? Они закачивают их в свой смартфон и смотрят на скучном уроке или во время перемены на экранчике размером в свою ладошку", - сказал руководитель НИИ. С технической точки зрения у врачей нет претензий к разработчикам планшетов и смартфонов. Однако, проблема в том, что дети используют их непрерывно, считает Кучма. Специалист по детскому здоровью уверен, что в школах надо рассказывать как и сколько по времени можно пользоваться теми или иными устройствами без вреда для здоровья.

Никаких серьезных исследований о влиянии ридеров (устройств для чтения электронных книг) не проведено, заметил также Кучма. "Разработчики не предполагали, что это будет учебная книга, которая будет лежать в каждом ранце ребенка", - сказал врач. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также считает, что электронные книги и планшетники до конца не изучены, но отрицать, что за этими устройствами будущее, бессмысленно.

"Электронные книги - это достаточно новая вещь, я не мог бы сказать, что она очень сильно отрегулирована. Конечно, соблазн загрузить всю школьную программу того или иного года обучения в плоский пластмассовый предмет, который весит около килограмма, - хорошая затея. Это и облегчает с точки зрения физических нагрузок на ребенка. Другое дело - насколько это применительно для зрительной работы", - сказал Онищенко.

Главный офтальмолог Минздрава России Владимир Нероев отметил, что за время учебы у многих школьников ухудшается зрение, в том числе и благодаря неправильному использованию детьми современных устройств. Во-первых, ухудшение зрения у детей происходит из-за длительной зрительной нагрузки, а во-вторых - из-за неправильного расположения экрана компьютера или ноутбука, и неправильного освещения в комнате. По словам главного офтальмолога, в начальных классах электронные книги, к примеру, можно использовать не более 15 минут в день, а в старших - не более двух часов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily