28 июля 2016
АРХИВ
Прививки от гриппа, возможно, делают организм беззащитным перед инфекцией
30 августа 2013



Последние исследования говорят: вакцинация против одного штамма повышает риск развития тяжелой инфекции, если организм столкнется с похожим, но все-таки отличающимся штаммом. Данное явление известно как усугубившееся респираторное заболевание, вызванное вакцинацией. Этот вывод был сделан после эксперимента с поросятами. Не факт, что в теле человека вакцина сработает так же, отмечает The Gazette.

Доктор Эми Винсент вместе с коллегами использовала вакцину с целым убитым вирусом (для людей обычно применяют вакцины с частицами убитого вируса). Итак, поросят привили вакциной против вируса H1N2, а потом подвергли воздействию пандемичного вируса H1N1. В итоге привитые животные тяжело заболели.

Нечто подобное наблюдалось в Канаде во время пандемии H1N1 2009 года. Тогда люди, получившие прививку от сезонного гриппа за год до пандемии, чаще заболевали. Ученые объясняют феномен так: основные антитела не могут нейтрализовать или убить проникающие вирусы. В итоге они к ним привязываются, что помогает вирусам проникать в клетки и там размножаться.

Гемагглютинины (поверхностные белки) вирусов H1 отличаются от вирусов H3, поэтому антитела к одному типу вируса не работают против другого. Даже в подтипе H1 множество штаммов. Гемагглютинины постоянно меняются, и вирусологи вынуждены ежегодно создавать новые вакцины от гриппа.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 28 июля 2016 г. // Последняя новость 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily