21 ноября 2019
АРХИВ
Лечащие врачи проходят курс терапии вместе с больным, по крайней мере, в голове
30 января 2013



Ученые выяснили, что врачи могут ощущать боль пациентов. А если больной излечивается, врач испытывает облегчение. Это доказывают результаты сканирования мозга, пишет The Times of India со ссылкой на работу Массачусетского госпиталя и данные исследовательской программы PiPS.

Оказалось, в мозге врачей активировались те же отделы, что и у пациентов во время проведения плацеботерапии. А проявляемое сочувствие помогало медикам испытывать облегчение в ходе лечения.

Правая сторона вентролатеральной префронтальной коры и ростральная часть передней поясной коры "включались", когда достигался эффект плацебо. Они же были задействованы у лечащих врачей. Возможно, способность сопереживать больному напрямую влияет на исход лечения.

Ученые провели фМРТ головного мозга врачей во время их встречи с пациентами (иногда врачи наблюдали за пациентом, проходившим болезненную процедуру). Как и предполагалось, во время лечения у медиков активировалась правая сторона вентролатеральной префронтальной коры. А потом подключалась и ростральная часть передней поясной коры, связанная с чувством награды.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 ноября 2019 г. // Последняя новость 11:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily