22 сентября 2017
АРХИВ
Сибирскую язву удалось победить с помощью необычного бактериофага
30 января 2014



Бактерия Bacillus anthracis, возбудитесь сибирской язвы, оказалась беззащитной перед гигантским бактериофагом - вирусом Цамса. Данный вирус обнаружили в телах зебр, павших от сибирской язвы в национальном парке Этоша, Намибия, передает "Ремедиум".

Бактериофаг Цамса больше своих собратьев. Его размеры - 440 нанометров. Плюс, у него есть длинный хвост и геном из 168876 оснований, что также его выделяет. Эксперименты говорят: Цамса поражает не только Bacillus anthracis, но и некоторые родственные бактерии, включая Bacillus cereus, вызывающую токсикоинфекции у человека.

Расшифровка генома помогла выделить фермент, поражающий бактериальную клетку и приводящий к ее лизису (разрушению). На сегодняшний день в условиях растущей антибиотической устойчивости ученые делают ставки именно на бактериофаги. Хотя в начале двадцатого века, когда бактериофаги только открыли, ситуация была обратная. О них забыли после внедрения пенициллина и других антибиотиков.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2017 г. // Последняя новость 19:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily