С 1 сентября вступает в силу закон "Об обращении лекарственных средств". Однако, по словам экспертов, рынок к новым требованиям совершенно не готов, а всего за один месяц устранить этот пробел не удастся. В итоге этой осенью мы можем оказаться без новых лекарств, пишут
"Ведомости".
Итак, напомним: с первого числа на первичной упаковке лекарства (блистер, ампула) производители должны теперь указывать форму выпуска, а на вторичной (коробка) - номер регистрационного удостоверения. В данный момент оба этих пункта значатся в инструкции, прилагаемой к лекарству.
Производство же лекарств в упаковке старого образца после 1 сентября для Росздравнадзора будет являться основанием отозвать регистрационное удостоверение, как отмечается в письме Ассоциации международных фармпроизводителей, направленном в Минздравсоцразвития. Там же говорится, что лекарствами в старой упаковке, произведенными до 1 сентября, можно будет торговать и после означенного "часа икс".
По поводу перехода на новые упаковки. Фармкомпаниям потребуется 9-12 месяцев на все. Им необходимо утвердить макет новой упаковки в штаб-квартире, (а многие компании транснациональные), согласовать изменения с Росздравнадзором, заказать новую упаковку и начать производство. Для наглядности: заказы на осенние поставки были размещены еще в конце прошлого года. Соответственно, производителям никак не успеть.
При этом гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев считает, что российские производители сильно не пострадают по сравнению с компаниями-импортерами и транснациональными фирмами. Отечественным компаниям не надо проходить долгую процедуру внутренних согласований. Однако надо понимать: 80% лекарств в России - импортные. Минздравсоцразвития успокаивает участников рынка: все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке с учетом мнения заинтересованных сторон.