2 июня 2023
АРХИВ
Женщины больше страдают от симптомов гриппа из-за половых гормонов
30 июля 2013



Различия в гормональном фоне мужчин и женщин напрямую отражаются на течении вирусной инфекции. Как установила Сабра Клейн из Университета Джонса Хопкинса, в организме женщин вирус нарушает работу гормональной системы, производящей необходимые для снятия воспаления соединения. Данную особенность ученые выявили в ходе работы с грызунами, сообщает РИА "Новости".

В целом в организме самок фиксировался более сильный иммунный ответ на вирус, чем у самцов. В итоге они лучше справлялись с самой инфекцией, но, в частности, страдали от воспалительных процессов, вызванных чрезмерно активным иммунным ответом.

Более того, у самок увеличивалась продолжительность течки (период, когда показатели эстрогена падают) с 4-5 дней до 8-9. Если ученые проводили кастрацию и стерилизацию животных, различия в иммунном ответе пропадали. Дальнейшее введение животным половых гормонов - эстрогена и прогестерона - облегчало симптомы гриппа у самок.

Также есть сведения о том, что эстроген в высокой дозировке производит противовоспалительный эффект. Он позитивно влияет на состояние при рассеянном склерозе, аутоиммунных заболеваниях, атеросклерозе, артрите, астме. Клейн призывает рассмотреть оральные контрацептивы как новое средство, поддерживающее женщин во время болезни.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily