6 июня 2023
АРХИВ
Доказано: живые организмы - уникальные передаточные системы
30 марта 2018



Как показало исследование Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, клетки способны передавать более двух бит информации, сообщает "Вести.RU". Известно, что почти 50% препаратов нацелены на рецепторы, связанные с G-белками (GPCR-рецепторы). Эти рецепторы работают в качестве посредников во внутриклеточных сигнальных каскадах. И, по словам ученых, важно знать, какой объем информации клетка может получать через эти рецепторы.

Оценить передаточную способность клеток ученые смогли, подвергнув те воздействию различным химическим сигналам. Оказалось, GPCR-рецепторы передают минимум два бита информации. Столь большой объем передаваемой информации удивил ученых. Значит, клетка способна достоверно различить, по меньшей мере мере, четыре уровня концентрации агониста - химического вещества, которое вызывает отклик рецептора.

Кстати, два года назад Университет Гарварда сообщил, что создал новый метод записи информации в генетический код живых клеток бактерий. Метод уже назвали "биофлешкой", ведь экспертам удалось внедрить в ДНК 100 байт информации, и это не предел. По словам ученых, природные бактерии способны хранить до 3000 байт, а искусственно синтезированные - во много раз больше.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily