14 июля 2020
АРХИВ
Американские генетики исследуют коронавирус, а Россия уже готова представить работающие лекарства
30 марта 2020



Восемь штаммов нового коронавируса были проанализированы Калифорнийским университетом на предмет мутаций. Оказалось, мутации протекают в 8-10 раз медленнее, чем у вирусов гриппа, пишет "Российская газета". В целом симптоматика и тяжесть заболевания определяется личной способностью тела противостоять вирусу.

Также стало известно о том, что российские ученые создали три лекарственных средства, потенциально эффективные против коронавируса. Комментирует вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин: "Несколько лет назад в Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН создали противовирусный триазавирин, который сейчас заинтересовал китайских специалистов на предмет возможности его применения для лечения коронавирусной инфекции.

Но на сегодня готова особая, ингаляционная форма этого препарата, которая может использоваться исключительно для лечения респираторной вирусной инфекции. Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции. И, естественно, такой вариант крайне важен в нынешней ситуации. Это лекарство уже готово для передачи на испытания в специализированные учреждения.

Кроме этого, Институт органического синтеза совместно с московским Институтом органической химии имени Зелинского создали достаточно эффективную и совместимую с требованиями российской фармацевтической промышленности схему синтеза противовирусного препарата фавипиравир, ранее разработанного в Японии для лечения инфекций, вызванных РНК-вирусами, к которым относится и нынешний коронавирус. Препарат также готов для передачи на испытания".

Есть еще один препарат - фортепрен. Его ранее создали на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Институтом органической химии на основе лекарства фоспренил, применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.

"Он прошел все стадии клинических испытаний, то есть был испытан даже на людях. Фортепрен находится на стадии регистрации, после прохождения которой может быть передан на испытания для проверки его возможной активности в отношении COVID-19. Эти три препарата заинтересовали наше Министерство здравоохранения и на сегодняшний день стали приоритетом в работе химических "подразделений" Академии наук и Минобрнауки.

Также в России при участии специалистов Академии наук разрабатываются три вакцины от новой инфекции. Помимо научного центра "Вектор" в Новосибирске, работа идет на базе биологического факультета МГУ, в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, а также в Институте общей генетики имени Вавилова", - констатирует Чехонин.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 13 июля 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru