10 июня 2023
АРХИВ
Ученые получили первую копию человеческой плаценты
30 ноября 2018



Ее вырастили из клеток настоящей плаценты, передает "N+1". Органоид состоит из нескольких клеточных слоев и даже выделяет гормоны. Он позволит исследовать аномалии развития плода и протестировать лекарства в лабораторных условиях, максимально приближенных к естественным.

Плацента формируется в результате врастания зародышевых оболочек эмбриона в стенку матки и обеспечивает питание, дыхание плода и его защиту от иммунитета матери. Плюс плацента вырабатывает гормоны, необходимые как для поддержания физиологического статуса беременности, так и для подготовки к кормлению будущего ребенка.

Кембриджский университет создал на гелевом каркасе трехмерный органоид, имитирующий работу плаценты в первый триместр беременности. Было доказано: органоид мог прожить в лаборатории в течение года. За основу ученые взяли донорский материал - клетки плаценты нескольких женщин, которые подселили на каркас. Также была подобрана идеальная среда для роста и дифференциации этих клеток (это был коктейль из гормонов и факторов роста).

В итоге на каркасе формировался трофобласт (дает начало внешнему слою оболочек зародыша) с двумя основными популяциями клеток. Одна популяция отвечала за взаимодействие с эндометрием матки и материнскими артериями, а вторая - за обмен веществ и выработку гормонов. Кстати, органоид выделял хорионический гонадотропин.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily